unmonument (unmonument) wrote,
unmonument
unmonument

Categories:

Памятник №153. Скульптуры Гадаева в Неопалимовском переулке

nas-a


Во дворе редакции журнала "Наше наследие", которая расположена в доме №4 по первому Неопалимовскому переулку установлены три скульптуры Лазаря Гадаева. Здесь можно встретить фигуру А.С. Пушкина, А.А. Блока и небольшую скульптуру "Играющий на свирели".

nas-c

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину установлен здесь в 1999 году, тем не менее о нём мало кто знает, ведь увидеть его с улицы, не заходя во двор, не так просто. Памятник, между тем, не совсем обычный и заслуживает внимания. По мнению Юрия Норштейна, "Лазарь воспользовался знаменитым пушкинским автопортретом, где поэт изобразил себя в широком кафтане, в мешковатых панталонах. Не журнальный, прописанный на Невском денди, не подольстивший себе гений. Обычный прохожий. Пушкин неуклюж в странном кафтане-размахайке. Для этой же скульптуры автор воспользовался последним прижизненным пушкинским портретом, почти документальным свидетельством драмы поэта".

nas-b

Скульптурное изображение Александра Александровича Блока создано автором в 2004 году и стало символом ежегодно присуждаемой премии журнала «Наше наследие».

nas-i

nas-h

Скульптура "Играющий на свирели" была создана в 2000 году.

nas-d

nas-g

nas-f

nas-e


__________________________________________________________________________________________

Координаты памятника: 55.740925°N, 37.582083°E (G) (Я)
(ближайшая станция метро - Смоленская)

nas

Этот и другие памятники на сайте "Необычные памятники Москвы": www.unmonument.ru
Tags: Литература, Скульптурные группы
Subscribe

  • Памятник №160. Арт-объект "Чермянка"

    В 2014 году был обустроен парк у реки Чермянка, расположенный к югу от пересечения реки с проездом Дежнёва. Во время обустройства в парке…

  • Памятник №159. Паровой машине

    17 мая 2014 года в Бабушкинском парке Москвы была открыта скульптурная композиция, изображающая усатого водителя за рулём паровой машины.…

  • Памятник №158. Басням Крылова-2

    Литературный дворик, посвященный творчеству русского баснописца Ивана Андреевича Крылова был обустроен в 2013 году на Судостроительной улице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments